L'espace Artevino et son chef Guillaume Barry vous proposent 3 formules de cours de cuisine.
TAPAS ET COCKTAIL Tarif: 60$/pers. Prochaine date: 27 septembre
Une formule conviviale en 2 parties:
- Un cours de 2 heures pendant lequel
vous allez pouvoir réaliser 5 tapas salées et sucrées qui feront le bonheur de
vos invités lors de vos réceptions!
Au menu:
• Espuma au bleu,
raisins, et balsamique réduit.
• Bouchées au saumon d'ici (tartare), agrumes et mousse au gingembre.
• Accras de morue et mayonnaise croquante.
• Magret de canard miel au poivre et romarin.
• Comme une tarte au citron, meringue italienne et sauge.
• Accueil
des participants
Nous vous proposerons une boisson à votre arrivée (café, thé, jus de fruit,..)
Quelques explications sur la fabrication des macarons, les variantes possibles. Nous vous remettrons le livret de recette.
• Mise en pratique
Vous réaliserez des macarons au chocolat et caramel au beurre salé ainsi que des macarons au cheesecake/spéculos (d’autres saveurs peuvent être proposées sur demande). Vous apprendrez à « coucher » les macarons, à les cuire et à les assembler.
• Créativité
Nous verrons comment décorer des macarons et vous pourrez les personnaliser à votre guise.
• Dégustation
Une dégustation de vos réalisations ainsi qu’un verre de bulles vous seront proposés. Chaque participant repartira avec une boite de macarons.
• Bouchées au saumon d'ici (tartare), agrumes et mousse au gingembre.
• Accras de morue et mayonnaise croquante.
• Magret de canard miel au poivre et romarin.
• Comme une tarte au citron, meringue italienne et sauge.
Confection de l'espuma au bleu et
description des dérivés possibles (sucré, salé, chaud ou froid).
Dressage en verrine
Réalisation de la vinaigrette aux agrumes, techniques de coupe (ciseler,
émincer, tailler...).
Vous apprendrez à assaisonner et
équilibrer les saveurs et les textures.
Réalisation de l'appareil à accra de morue, gestion de la température de
l'huile de friture. Conception de cornets pour le dressage.
Vous réaliserez le glaçage
au miel, la cuisson des magrets et le dressage sur piques. Nous vous expliquerons comment savoir si une
viande est saignante, rosée ou bien cuite sans la couper!
Réalisation de l'appareil au citron, explication des dérivés possibles
(fraise, cassis, fruit de la passion, etc..). Confection de la meringue et
dressage.
OFFERT: un verre de de bulle en guise
de bienvenue + bouchées pendant le cours.
COCKTAIL: un cocktail suivra le cours
afin de déguster les tapas réalisées et passer un bon moment avec les autres
convives. Le bar et le service de vins au verre avec cartes à puces sera à
votre disposition.
LE MENU GOURMAND Tarif: 100$/pers. Prochaine date: 02 novembre
Notre formule la plus complète: un
cours suivi d’un repas dégustation avec accords mets et vins.
Une soirée placée sous le signe de la
gastronomie et du vin pendant laquelle vous allez partager votre passion avec
Guillaume, le Chef, en préparant 2 de 3 plats qui composent le menu.
Déroulement:
Accueil des participants et présentation de la
soirée.
1ère partie:
le cours de cuisine
Vous réaliserez l’entrée et le plat principal qui
composent le menu. Guillaume vous guidera dans l’élaboration des recettes et
vous donnera de nombreux conseils sur les techniques de cuisine et les bons
gestes à utiliser.
Les plats:
• Entrée:
Raviole foie gras, émulsion au bouillon de volaille et garam masala, fondue
de poireaux.• Plat
principal: Magret de canard au miel poivré et romarin, crique de pomme de
terre, courge butternut et cheddar vieux.
2ème partie:
l’apéritif
Après avoir réalisé les 2 plats nous vous proposerons
une petite pause « apéritif » durant laquelle nous vous
offrirons un verre de bulle et quelques bouchées gourmandes.
3ème partie:
le repas
Le repas sera ensuite servi à table et un dessert sera
ajouté aux plats réalisés.
Pendant ce repas nous vous servirons 2 vins en accord
avec les plats (1 verre de chaque vin par personne).
LE COURS DE MACARONS Tarif: 60$/pers. Prochaine date: 19 octobre
Un atelier gourmand pour apprendre à
faire des macarons. Une formule unique où vous découvrirez plusieurs techniques
de base en pâtisserie qui pourront vous resservir à la maison. Vous réaliserez
vous-même ces petites douceurs et chaque participant partira avec sa boite de
macarons assortis. Un livret
reprenant les recettes abordées vous sera également fourni.
En fin d’atelier nous vous offrirons un
verre de bulles pour accompagner la dégustation.
Déroulement:
Nous vous proposerons une boisson à votre arrivée (café, thé, jus de fruit,..)
Des tabliers seront ensuite remis à chacun.
• Principes de base et explications sur les différentes
façons de confectionner les macaronsQuelques explications sur la fabrication des macarons, les variantes possibles. Nous vous remettrons le livret de recette.
• Mise en pratique
Vous réaliserez des macarons au chocolat et caramel au beurre salé ainsi que des macarons au cheesecake/spéculos (d’autres saveurs peuvent être proposées sur demande). Vous apprendrez à « coucher » les macarons, à les cuire et à les assembler.
• Créativité
Nous verrons comment décorer des macarons et vous pourrez les personnaliser à votre guise.
• Dégustation
Une dégustation de vos réalisations ainsi qu’un verre de bulles vous seront proposés. Chaque participant repartira avec une boite de macarons.
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